Polenta e funghi

Un piatto unico dai colori e profumi autunnali. Ricetta semplice, veloce e dal risultato sorprendente. Noi l’abbiamo immaginata così: da consumare nelle giornate uggiose, quando fuori pioviggina e magari si torna da un allenamento. Ecco pronto in tavola un piatto che scalda il cuore.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr. di polenta rapida
  • sale q.b.
  • 1 lt. di acqua
  • formaggio filante (tipo asiago, toma, latteria, secondo la vostra preferenza)
  • grana grattugiato
  • mix di funghi freschi
  • olio q.b.
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.

Come si prepara:

in una padella antiaderente versare un filo di olio con il trito di scalogno, lasciare imbiondire ed aggiungere il mix di funghi precedente mondati (al supermercato trovate le vaschette già pronte, sono solo da lavare).

Lasciar cuore a fuoco lento fino a che non si sarà asciugata l’acqua di vegetazione, a questo punto sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare lasciandoli comunque umidi, aggiustare di sale e tenere da parte. Potete preparare i funghi anche il giorno prima e assemblare la ricetta solo in un secondo momento.

Portare a bollore un litro di acqua, salare ed aggiungere a pioggia la polenta (noi abbiamo usato quella rapida che cuoce in 8 minuti) continuando a mescolare con una frusta in modo da non formare grumi.

Versare in due ciotole da portata la polenta. Cospargere la polenta con qualche dadino di formaggio, versare i funghi, aggiungere ancora qualche dadino di formaggio e una manciata di grana grattugiato.

Passare le ciotole in microonde per 1 minuto, giusto il tempo di sciogliere il formaggio ed il gioco è fatto (va bene anche il forno tradizionale, purché le ciotole usate lo consentano).

Profumo e sapore strepitoso!